Privacy policy

Privacy policy di nonviolenti.org

Informativa ai sensi e per gli effetti di cui all’art. 13, Decreto Legislativo 30 giugno 2003, n. 196 (Codice in materia di protezione dei dati personali)

e informazioni obbligatorie ex provvedimento Garante per la Privacy n. 229/2014: informativa per l’uso dei cookie

Questa informativa viene resa ai sensi dell’art. 13 del d.lgs. n. 196/2003 (Codice in materia di protezione dei dati personali) a coloro che interagiscono con il sito accessibile via Internet a partire dalla home page all’indirizzo: http://www.nonviolenti.org

L’informativa è valida unicamente per il sito di nonviolenti.org e non anche per altri siti web raggiungibili dallo stesso.

L’informativa si ispira anche alla Raccomandazione n. 2/2001 che le autorità europee per la protezione dei dati personali, riunite nel Gruppo istituito dall’art. 29 della direttiva n. 95/46/CE, hanno adottato il 17 maggio 2001 per individuare alcuni requisiti minimi per la raccolta di dati personali on-line, e, in particolare, le modalità, i tempi e la natura delle informazioni che i titolari del trattamento devono fornire agli utenti quando questi si collegano a pagine web, indipendentemente dagli scopi del collegamento.

A seguito della consultazione di questo sito possono essere trattati dati relativi a persone identificate o identificabili.
Il titolare del trattamento è:

Movimento Nonviolento
c/o Casa per la Nonviolenza Via Spagna, 8 – 37123 Verona Tel. 045/8009803 Fax. 045/8009212
email : an@nonviolenti.org

TIPI DI DATI TRATTATI

Dati di navigazione

I sistemi informatici preposti al funzionamento del sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati la cui trasmissione è implicita nei protocolli di comunicazione Internet.

Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero permettere di identificare gli utenti, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi (ad esempio i log di assegnazione degli IP dinamici da parte dei provider Internet, oppure, nel caso di IP pubblici nominalmente assegnati, tramite query ai database WHOIS).

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Questi dati potranno essere utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione, ma saranno utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di reati informatici ai danni del sito.

Dati forniti volontariamente dall’utente

L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito (anche tramite moduli, compresi quelli per i commenti) comporta necessariamente l’acquisizione dell’indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché di altre eventuali informazioni personali inserite nella missiva.
Tutti i dati personali sopra menzionati saranno comunque trattati nei limiti stabiliti dalla legge e dai regolamenti, nel rispetto dei principi generali di trasparenza, correttezza e riservatezza.

MODALITÀ DEL TRATTAMENTO

I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti.

FACOLTATIVITÀ DEL CONFERIMENTO DEI DATI

A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l’utente è libero di fornire i dati personali riportati nei moduli o nei form presenti sul sito o comunque indicati in occasione di contatti per sollecitare l’invio di materiale informativo, di altre comunicazioni o per accedere a servizi on line specifici.
Il loro mancato conferimento può comportare l’impossibilità di ottenere quanto richiesto.

DIRITTI DEGLI INTERESSATI

I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione o l’aggiornamento, oppure la rettificazione (art. 7 del d.lgs. n. 196/2003).
Ai sensi del medesimo articolo si ha il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento.

I MINORI E LA PRIVACY

Il sito web di nonviolent.org non si rivolge e non è pensato per attirare i minori di 18 anni e non sollecita volutamente il conferimento di dati personali da parte di minori di 18 anni, o richiede agli stessi di comunicare i propri dati personali.

LINK AD ALTRI SITI

Alcune pagine del sito potrebbero contenere link ad altri siti web non gestiti da nonviolenti.org.
nonviolenti.org non condivide dati personali dei navigatori con tali siti.
nonviolenti.org, altresì, non è responsabile per il contenuto, la sicurezza, o le misure inerenti la Privacy impiegate da altri siti e declina espressamente ogni responsabilità in merito.

Cookie

Dal sito web di nonviolenti.org (www.nonviolenti.org), non vengono raccolti dati personali di alcun genere; per individuare eventuali utenti registrati ed ai fini dell’autenticazione automatica, da parte del dominio viene invece inviata una stringa di testo (“cookie”).

Nonviolenti.org ha integrato, ai fini di elaborazione statistica (per conoscere numero di accessi, visitatori unici, pagine di ingresso ed uscita, lingua, ..), nelle pagine del sito i codici sorgente riferibili al servizio Google Analytics; si rinvia dunque alla privacy policy di Google Analytics, un servizio di analisi web fornito da Google Inc. (“Google”).

Google utilizza i Dati Personali raccolti (sitema operativo, provenienza, browser, ..) allo scopo di tracciare ed esaminare l’utilizzo del servizio Analytics, compilare report e condividerli con gli altri servizi sviluppati da Google.

Sebbene il servizio di Google Analytics fornisca ai gestori dei siti web dati statistici in forma aggregata, la società di Mountain View potrebbe tuttavia risalire alle informazioni del singolo utente grazie all’indirizzo IP (l’indirizzo IP è una stringa numerica che identifica univocamente un dispositivo connesso ad internet).

Proprio perché tiene alla libertà .. da schedature di sorta, nonviolenti.org ha pertanto provveduto alla anonimizzazione degli indirizzi IP in Google Analytics nella libreria JavaScript di analytics.js, con dunque piena assimilazione dei cd. cookies analytics ai cd. cookies tecnici che NON hanno alcuna possibilità di monitorare gli utenti durante la navigazione online e che quindi richiedono la presente informativa ma non necessitano di consenso dell’utente (cfr. approfondimento per smanettoni).

Cookie di terze parti
Il sito utilizza, altresì, i seguenti cookie di terze parti. Facebook privacy policy di Facebook

ATTENZIONE: nonviolenti.org consiglia di cancellare la cronologia di navigazione e impostare il browser affinchè non accetti i cookie da terze parti o cancelli i cookie dopo ogni sessione .. senza che ciò comporti alcun pregiudizio per la navigazione sul sito www.nonviolenti.org.

Come disabilitare i cookie?

La maggior parte dei browser (Internet Explorer, Firefox, Chrome, ecc.) sono configurati per accettare i cookies. I cookies memorizzati sul disco fisso del tuo dispositivo possono comunque essere cancellati ed è inoltre possibile disabilitare i cookies seguendo le indicazioni fornite nelle sezioni dedicate alle impostazioni dei browser. In alternativa puoi consultare il sito del produttore del browser utilizzato.
Nei seguenti link trovate le istruzioni per i browser più comunemente in uso: Android, Blackberry, Chrome, Firefox, Internet Explorer, Opera, Safari (fisso), Safari (mobile), Windows Phone.